内蒙古首条地铁开通试运营

来源:本站原创 作者:张孟桥  时间:2019-12-31 【字体:  】

三间房站站台

12月29日,由中国铁建所属铁一院设计总承包的呼和浩特地铁1号线一期工程开通试运营,这是内蒙古自治区开通运营的首条地铁线,开启了我国北疆历史文化名城轨道交通的新篇章。

呼和浩特地铁1号线一期工程是该市轨道交通线网中的主骨架线路,由西向东沿新华大街依次途经回民区政府、新华广场商圈、如意行政中心后穿越东河经火车东站至白塔组团,将回民区、新城区、赛罕区连为一体,全线共设车站20座,其中地下站16座、高架站3座、地面站1座,设1段1场,设控制中心1座,设主变电站2座。

它的建成将形成东西向的客流主干道,通过与轨道交通5号线、2号线、4号线、3号线四条轨道交通线换乘,实现贯穿东西、联结南北的功能,对缓解城市交通拥堵,提高公交服务水平和公交出行率,优化城市交通结构发挥重要作用。

自2016年4月全线开工以来,铁一院项目设计团队按照打造“民生工程、精品工程、智慧工程”的思路,以设计“绿色地铁、智慧地铁、人文地铁”为目标,超前谋划、科学组织、夜以继日、高效推进,与各参建单位,同舟共济,全面实现了建设期零事故的安全目标,仅用3年8个月的时间实现了全线“洞通、轨通、电通并开通试运营”建设目标,总工期提前12个月,创造了国内地铁建设的“青城速度”。

设计中,铁一院按照“城轨云”创新理念,开创性地采用了以数据云计算为城市轨道交通提供运营生产、企业管理、建设管理、运营维护以及资源管理等服务,大规模节省了地铁站内物理空间,节能减耗,有效提升了各系统资源利用率,满足未来各线的进一步规划扩展需求,打造了国内首个具备云平台“云智慧”的智慧型地铁。

呼和浩特地铁车站装修设计广泛汲取蓝天、白云、碧水、青山的地域色彩,体现天人合一草原民族的精神世界,以天花造型的民族元素展现内蒙古各民族团结奋斗的精神风貌。新华广场站采用草原民族金色大帐的元素,顶部用12瓣花朵象征内蒙古12盟市紧密团结、共同发展的美好愿景;将军衙署站用传统中式建筑语言映衬地面古建筑---清代“将军衙署”;博物院站则用蒙古族民族纹样及马头琴造型元素展现民族风;呼和浩特东站以大面积条带与火车轨道交织的视觉冲击,充分体现高效快速及宽广博大的交通空间。

呼和浩特地铁车辆以蒙古族人民喜爱的蓝白两色为主,用传统蓝白间隔图案点缀车门,以红山玉龙造型制作的车厢扶手唤起人们“龙的传人”的历史记忆,凸显民族文化特色。最吸引眼球的还有车头车尾的牛角型车灯,与车身上传统民族纹样搭配,充分展现了“青城乳都”的文化气息。

新华广场站内民族大团结浮雕

地铁车厢