来自喜马拉雅另一边的友好“使者”

来源:本站原创 作者:王明宝  时间:2019-10-16 【字体:  】

从尼泊尔首都加德满都向北,驶出市区后就进入一条当地称为“阿尼哥高速”的公路,这条公路跨越“世界屋脊”,另一端连着中国的樟木镇。来自喜马拉雅山脉另一面的中尼友好“使者”——十四局海外公司的建设者就是沿着这条路,为两国友谊贡献着力量。

扎西是一个货车司机,在尼泊尔2015年5月大地震前,拉货往返于中国樟木口岸到加德满都,收入较稳定丰厚。地震后阿尼哥公路中断,这四年多来他就处于半失业状态,经常为养家糊口发愁。但今年5月底樟木口岸恢复开通后,他又干起了老本行,他说:“口岸开通后,我又回到原来的货运公司,开始从中国樟木口岸进口商品运到加德满都,现在每月收入三四万卢比,再也不用为生活发愁了,感谢中国政府,感谢中铁十四局为我们修复了阿尼哥公路。你们在雨季期间专门安排人员对线路进行维护,保持线路畅通,是有责任有担当的企业。”

玛雅是塔托帕尼地区扎古村的一名村民,家离中国樟木口岸只有15公里,一家人在阿尼哥公路边上靠经营小餐馆谋生,在地震前很多过往司机及游客到餐馆就餐,一家生活富足。地震后樟木口岸关闭,餐馆没有生意,全家人生活陷于困顿,她说:“我家土地很少,一年产出仅够填饱肚子,现在口岸开通了,车辆人员往来多了,餐馆生意又好起来了,我对以后的生活充满希望。”

可瑙也是武警学院总监,遇见他的时候正在训练场巡视武警训练情况,他说:“尼泊尔武警学院项目是中国政府对尼泊尔援建项目,主要用于为尼泊尔培养高级别武警军事人才。这里原来的老武警学院就两栋小平房,无正规训练场地,训练项目单一,影响武警人员整体训练素质的提高。你们中铁十四局员工用两年的时间完成了施工任务,而且质量有这么好,真不可思议!现在已成为我国武警官兵训练的最好场馆,感谢中国!”

波尼兹是尼泊尔国家铁人三项运动队的教练,碰见他的时候正带着队员在十四局海外公司修复移交后的游泳馆训练,他说:“在游泳场馆还没移交给我们之前,我们队员只能进行公路自行车及公路长跑训练,因没有游泳训练场地,影响了队员的综合成绩的提高。现在好了,有了训练场的,队员可以进行全面训练,我对即将举行的南亚运动会充满期待,相信我的队员会在综合训练后取得好成绩。”

曼妮拉是我们的英文翻译,负责英文文件的翻译校对工作,她说,“我毕业两年后才有幸应聘进入你们的公司,在这之前也在尼泊尔当地几家公司工作过,但工资待遇都不理想,自到中铁十四局工作后,才真正有了归属感。我在工作中发现我们各施工项目都是中国无偿援助的,在施工期间聘用了很多尼籍员工,你们给了我们工作机会,解决了我们的就业问题,增加了我们的收入,我们非常感激中国,相信尼泊尔在中国的帮助下一定会越来越好。”

通过和几位尼泊尔当地人的交流,能够深刻体会到中国“一带一路”倡议、倡导世界命运共同体意识深入人心,中国的无偿援助给尼泊尔人民的民生带来了实实在在的好处。中铁十四局从2014年进入尼泊尔,先后参与了中国援尼泊尔武警学院、阿尼哥公路保通项目一期、阿尼哥公路保通项目二期、塔托帕尼边检站灾后恢复项目、尼泊尔国家体育场紧急维修项目、巴尼巴职业学院灾后维修项目的建设,现在以上各援助项目都已按期完工,并已移交给尼方投入使用和运营。其中武警学院项目和体育场紧急维修项目都获得了中国商务部优良工程评价,为企业赢得了良好声誉。

习主席在访问尼泊尔时曾说:“中尼双方要构建全方位合作格局,开展跨喜马拉雅立体互联网网络建设,扩大各领域交流合作。”跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,正极大地促进尼泊尔基础设施发展,为尼经济发展创造更多机遇,使尼泊尔与中国的未来紧密相连,形成更为紧密的命运共同体。十四局也正为这个目标不懈奋斗着,以实际行动践行“一带一路”倡议,为中尼友谊源远流长贡献力量。


相关新闻