沙特阿拉伯麦加轻轨工程

来源:本站原创【字体: 】

麦加轻轨铁路是沙特阿拉伯王国主要用于缓解每年数百万穆斯林在朝觐期间的交通压力,在伊斯兰教第一圣城--麦加投资兴建的铁路,全长18.25公里,于当地时间2011年11月13日建成通车。线路途经米纳、穆茨达里法赫和阿拉法特3个主要朝觐地区,共设9座车站和一个车辆段,合同造价约17.73亿美元。

由中国铁建股份有限公司总承包建设、并负责3年运营维护管理的麦加轻轨铁路,是2008年6月中沙两国签署《关于加强基础设施建设领域合作协定》之后的首个合作项目,也是中国企业在海外第一次采用“设计、采购、施工和运营维护”为一体的总承包模式建设的铁路项目。列车采用五种运营模式,设计单向运能每小时72000人,来自世界57个国家和地区的穆斯林可以乘坐舒适快捷的中国轻轨列车往返于各个朝觐地区,每年朝觐期间麦加巨大的交通压力将得到有效缓解。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统